Gastrostar e scatolette, di Fabiana Salsi
Nell’era delle gastrostar in cui tutti diventano ambasciatori dei vantaggi del mangiare bene e a chilometro zero ma, contemporaneamente, i più si accontentano di cibo in scatola e hamburger surgelati, arriva un libro che ricorda le radici della cucina tradizionale salentina. Si intitola I fichi in tasca. Cibo e ricette nel Salento dall’età delle caverne al fast food (Manni Editori, 16 euro), scritto da Piero Manni, cofondatore della casa editrice omonima.
Dalla preistoria alla metà del secolo scorso, il nuovo libro di Manni ricostruisce la storia della tradizione gastronomica locale cercando di rendere il lettore più consapevole anche dei percorsi naturali del cibo, e del fatto che mangiar sano si traduce in migliore qualità della vita, compatibilità ambientale e sviluppo sostenibile. I fichi in tasca racchiude ricette storiche, raccolte dall’autore confrontandosi con il territorio, anzitutto con gli anziani depositari di conoscenze che rischiano di essere dimenticate e che vengono ricordate anche attraverso un capitolo in appendice tutto dedicato ai proverbi popolari. Il libro sarà presentato venerdì 22 novembre, alle 19, al Joyce (Lecce, via Matteo da Lecce 5). Durante la serata, con l’autore, interverranno Nico Barletti e Antonio Schipa mentre Marco Povero modererà la presentazione.