RR, il frumento GM
Roundup Ready(r) è il nome del grano GM proposto dall’azienda Monsanto nel dicembre 2002 in Canada e negli Stati Uniti e i cui i piani di immissione in commercio sono stati congelati nel maggio
2004. Il libro, a cura di Luca Colombo (coordinatore del progetto Grano o Grane per il Consiglio dei Diritti Genetici), è una raccolta di saggi che affronta il caso emblematico, sia da un punto di vista commerciale che culturale, che ha visto il settore agroalimentare americano (ma non solo), le autorità e le forze sociali intervenire e influenzare le decisioni di una multinazionale
biotecnologica prima di immettere sul mercato un OGM. In queste pagine Luca Colombo, Anna Maria Rivera, Marina Carcea, Caterina Cucinotta e Simone Vieri, Orietta Porfiri e Riccardo Bocci, esaminano il ruolo cruciale del frumento e gli impatti che il grano Roundup Ready(r) avrebbe nel panorama
mondiale sotto tutti i profili, socio-antropologico, economico,
ambientale, culturale, politico, soprattutto come arma biotecnologica delle multinazionali verso i paesi in via di sviluppo. Un’analisi attenta e dettagliata su uno dei temi più spinosi del nuovo millennio.